Анализ и прогноз цен и объемов на 8 марта 2017 года.

Анализ и прогноз цен и объемов  на  8 марта 2017 года.

21.02.2017

Ну что, друзья,  праздничные заказы вами сделаны давно, нами отправлены в работу, 14 февраля  отработали.  Сейчас у нас с вами самый трудный период – период ожидания. Торговля в эти предпраздничные недели слабее, чем хотелось бы, следовательно руки занять особо нечем и в голове рождаются тревога, беспокойство и страх. Какими будут продажи в этом году? Правильно ли рассчитан объем? Тот ли ассортимент заказан? А цены? Вдруг они будут заоблачными?

Если ответы на первые вопросы может дать только время,  то ответ на вопрос про цены, мы можем дать прямо сейчас и тем самым внести хоть немного ясности в наши взбудораженные головы).


Итак, что же обещают нам иностранные и отечественные производители по ценам в этом году?

   После довольно шокирующих цен на импорт под 14 февраля, кажется,  нас уже ни что не может напугать. Если вы помните, цена на красную розу в Эквадоре доходила до +0,50 центов к цене цент за сантиметр. Но это был высший порог.  Средняя же цена была +0,20-0,30 центов к цене цент за сантиметр. К слову сказать, это в 3 раза превышает обычную среднегодовую цену цветов.  Но даже при такой ценовой политике  Эквадор не страдал избытком красной розы, и докупить ее со свободного рынка было довольно сложно, то есть  цветы скупила вся католическая Европа, которая отмечала праздник  День Святого Валентина. Ту же ценовую политику Эквадор попытался применить и в отгрузках на Россию к Международному женскому дню. Но, поскольку погода сейчас в Эквадоре стабильная, цветы подходят в достаточном количестве, а красная роза не является столь востребованной в этот праздник, как, например, тюльпаны, многие Российские импортеры отменили свои заказы на красные сорта роз и плантации вынужденно начали потихоньку снижать цены.  Что же касается остальных сортов (кроме красных), здесь кто во что горазд. Как говорится, у кого на что наглости хватит. Есть фермы, которые пытаются держать очень высокие цены. Но некоторые плантации (в том числе производители, с которыми мы работаем) дали очень хорошие цены, практически не отличающиеся от среднегодовых.

   Кроме того, в этом году, Федеральная таможенная служба России не будет производить повышение  ставок на праздничный период. Так что если кто- то будет говорить вам, что цена повысилась в связи с повышением таможенных ставок – знайте, вас обманывают.

   Условная стабилизация и  снижение курса валют тоже положительно сказываются на прогнозируемой стоимости.


   Какой процент повышения нас ожидает?

   Таким образом, подводя итоги, можем сказать, что мы прогнозируем для наших партнеров повышение цен на импортную розу  всего лишь на 10-15%.   

   Если говорить о кенийской розе, здесь прогнозы еще более оптимистичные: до 10% повышения, поскольку кенийский рынок все еще находится в процессе завоевания российского цветочного рынка, в отличие от эквадорского, который давно и плотно владеет большей частью российского рынка.

   Что же российские производители? На чьей стороне они играют в этом году? Сложно сказать однозначно, но скорее всего, не на нашей с вами. Цены по предварительным прогнозам будут сопоставимы со стоимостью импортной розы. Что само по себе странно, ведь здесь в себестоимость не входят расходы на транспортировку, составляющие к примеру у импорта около 40% от отпускной стоимости цветов. Однако же российские совхозы объясняют своё необоснованное повышение цен тем, что в отличие от Африки и Латинской Америки климат России не столь стабилен, и бывают месяцы в году, когда российские производители терпят серьезные финансовые убытки из-за погоды. Вот и пытаются выровнять годовую ситуацию за счет продаж на 8 марта.


Цены на хризантему сошли с ума!?

   Самой шокирующей для нас, и самой сложной, не поддающейся коррекции,  стала цена на хризантему. Справедливости ради, следует отметить, что цена на импортную хризантему всегда поднимается в преддверии 8 марта. Но в этом году она, наверное, достигла максимального пика.  И связано это не столько с желанием производителя заработать, сколько с урожайностью. Дело в том, что погодные условия для выращивания хризантемы, сейчас не самые лучшие, следовательно , производители мало выставляют своей продукции на аукцион. В соответствии с этим спрос на нее увеличивается и цена не падает. Ведь всем известен принцип голландских аукционов – чем больше продукции, тем ниже цена, чем выше спрос – тем цена больше.  Но не стоит впадать в панику и расстраиваться раньше времени. Обосную свое заявление тем, что хризантема на 8 марта товар не ходовой и мало востребованный. И если хорошо продумана пропорция  заказа, вы даже не почувствуете этого в общем объеме цветов. Самое главное, помните– лидером продаж в этот праздник являются ТЮЛЬПАНЫ.


Как обстоят дела с тюльпанами?

   Поскольку праздник весенний, а тюльпан  один из символов наступающей весны , каждый уважающий себя мужчина, считает своим долгом принести своей даме охапку тюльпанов. 

   В отличие от производителей роз, российские производители тюльпанов не имеют годового цикла. А  80 % себестоимости тюльпана  составляет стоимость луковицы. Как правило, все стремятся покупать  исходный материал  у  Голландских гроверов, потому как несмотря на  то, что луковицы выращивают уже по всему миру, все же никто не достиг такой урожайности и такой отдачи от луковицы, как они.

   Поэтому цены на тюльпаны Российские производители дают даже ниже чем в прошлом году в связи со  стабилизацией и снижением курсов валют.    

alice-achterhof-74932.jpg


Остались вопросы? Или хотите стать нашим клиентом?
Звоните: +7(4872) 750-252


Возврат к списку


Зарегистрируйся прямо сейчас!
Написать письмо