-
Аукцион – вид торгов, имеющий форму публичных продаж в специальном месте в назначенное время. Покупатели приобретают продукт по принципу конкурсного отбора (побеждает самая высокая предложенная цена).
Бизнес-план – подробное описание, содержащее разработку программы деятельности предприятия. Бизнес-план охватывает планирование всех сторон дела. При этом он включает в себя также прогнозирование, выбор конкретных методов, стратегий, направленных на реализацию поставленных задач и целей.
Бренд – набор средств (название, логотип, символы и т.п.), которые дают представление о конкретном товаре и организации. Бренд также заключает в себе информацию о товаре, которую в свою очередь запоминает покупатель.
Брокер – посредник между производителем и покупателем, совершающий сделки и операции и получающий за это определенный процент от общей стоимости.
Валовой объем продаж – учет объема всех проданных товаров за конкретный временной период по полной его стоимости.
Внутренний рынок – рынок и его составляющие на территории какой-либо страны, работающий только в ее пределах.
Внутренняя цена – стоимость продукта в стране производителя.
Выбор сегмента – см. Целевой маркетинг
Выведение на рынок – поступление нового товара на рынок и использование в связи с этим определенных стратегий по продвижению.
Демпинг – намерение «сбрасывание» цены и вывод товара по ценам ниже средних, розничных. Данный прием связан с одной из стратегий ценообразования, а также способов проникновения на рынок, при которых возможные потери планируется вернуть в будущем.
Дилер – торговый посредник, совершающий сделки по продажам товаров, ценных бумаг. Причем покупку делает за свои деньги, прибыль получает от разницы стоимости изначальной и продажной цены.
Дистрибьютор – организация-посредник, совершающая оптовые закупки и распространяющая продукт другим торговцам, потребителям. Как правило, подобные организации распространены в регионах, имеют все необходимое для хранения товара.
Издержки – в самом широком понимании – это те или иные затраты. Более конкретно - это затраты при производстве товара, либо при его продвижении, продаже и т.п.
Имидж – совокупность характерных особенностей, которые составляют образ компании, а также того, что она производит.
Инвестиции – средства, которые вкладываются в какое-либо дело, предприятие, проект и тому подобное (в различных отраслях) для получения прибыли. При этом инвестиции, как правило, являются долгосрочными вложениями.
Исследование рынка – аналитическая работа, которая проводится для получения информации, данных различных параметров рынка (емкости, спроса, цены и т.д.). Исследуется и конкуренция. Цель подобной работы – в усовершенствовании стратегий, принятии эффективных решений, изменений.
Исследование сбыта – анализ конкурентной среды, элементов распределения (например, каналов), возможностей сбыта товара в определенном сегменте рынка (прогноз), покупательских возможностей и т.д. Цели – на базе полученных данных разработка стратегий, повышение конкурентоспособности.
Клиентская база – систематизированная информация (собранная в одном месте) обо всех клиентах, которые когда-либо совершали сделки с компанией.
Конкурентное преимущество – те характеристики товара, а также те стороны маркетинговой системы, которые значительно сильнее и выгоднее, чем у конкуренции.
Конкурентоспособность товара – когда продукт на рынке аналогичных товаров способен противостоять конкуренции, при этом принося прибыль, отвечая потребностям покупателей.
Конкуренция – в самом широком смысле означает соперничество (столкновение), которое возникает между производителями на рынке. Для компании важно занять целевой рынок и удержаться на нем. Конкуренция также понимается как одна из неотъемлемых частей устройства рынка.
Логистика – система знаний и методов, направленных на организацию, управление процессами перемещения товаров и услуг (включая как стадию производства, так и потребления), а также регулирование различных потоков (информационных, физических и др.).
Логотип – специально разработанный для компании фирменный знак.
Максимизация прибыли – направленность на получение наибольшей прибыли. При этом должен быть сохранен баланс между производимым количеством товара и имеющимся спросом.
Маркетинг – наука об управлении и организации деятельности компании, а также система, позволяющая найти реальные и оптимальные решения по вопросам производства товаров, выявления спроса, сбыта продукта, получения прибыли и др.
Маркетинговый комплекс – группа контролируемых переменных, на основе которых выстраиваются маркетинговые стратегии. В основе маркетингового комплекса – четыре основополагающих элемента – продукт, цена, сбыт, продвижение.
Медиа-планирование – планирование, направленное на поиск оптимального решения при использовании рекламных средств. Как правило, при составлении плана учитываются маркетинговые, статистические и др. данные.
Мониторинг – деятельность, заключающаяся в наблюдательной и аналитической работе за процессами изменений внутри компании.
Объем продаж – с одной стороны – означает объем (в количественном показателе) товара, который был продан за конкретный период. С другой стороны – выражается в денежной сумме.
Персональная продажа – один из видов продвижения товара, который основан на деятельности конкретного лица (например, торгового агента), работающего индивидуально с каждым покупателем.
Посредник – отдельное лицо или компания, которая является связующим звеном между производителем и потребителями при торговых сделках. Между производителем и посредником может быть заключен договор.
Презентация – «искусство» представления проектов, товаров широкой аудитории. Презентация строится по законам, которые связаны с особенностями восприятия слушателя, а также психологией и способами воздействия рекламы и т.п.
Прибыль – чистый доход компании, те средства, которые остались после вычета затрат на производство товара и покрытие прочих расходов и налогов.
Прикулинг – охлаждение цветочной продукции с одновременным удалением излишней влажности в период хранения товара с момента его выгрузки из самолета до момента погрузки в рефрижераторы.
Принципы маркетинга – позиции, на которые ориентирована деятельность фирмы. Среди основных принципов выделяют:
-
анализ покупательских потребностей и направленность стратегий к их удовлетворению
-
отслеживание изменений спроса и принятие в связи с изменениями эффективных решений
-
максимальное соответствие компании условиям рынка
-
производство продукта с высокой конкурентоспособностью и при необходимости обновление продукции
-
эффективное влияние на потребителя для успешной реализации товара
Прогнозирование – планирование, которое строится на основе научных знаний, опыта и информационной базы, статистики в конкретной области.
Продвижение – меры, которые направлены на стимулирование покупательской активности к данному виду товара или деятельности компании. Продвижение также основано на сборе информации и анализе рынка, выборе рекламных средств и определение их эффективности и т.д.
Реализация товара – система мер, проводимая производителем, либо другими торговыми компаниями-посредниками, направленная на эффективные продажи продукции.
Реклама – коммуникативная форма продвижения, в основе которой лежит способ эффективного распространения информации о товаре среди широкого круга покупателей.
Ремаркетинг – используется в случаях понижения спроса и включает меры по преодолению подобных проблем и восстановлению спроса до необходимого уровня.
Риск – возможные потери (связанные как с производством, так и прибылью) в будущем при совершении каких-либо действий, принятии решений и т.д.
Рынок – система взаимоотношений, которая выстраиваются между различными лицами в связи с проведением торговых операций.
Сбыт – все то, что направлено на продажу товаров и услуг и получение прибыли.
Сегментирование рынка – разделение рынка на отдельны сегменты (группы) на основе анализа потребностей покупателей и выделении общих черт.
Скидка – намеренное снижение основной цены для решения проблем связанных с реализаций товара и получением прибыли (стимулирование покупателей, повышение объема продаж и т.д.).
Спонсорство – финансовая поддержка коммерческих и некоммерческих проектов.
Спрос – в широком смысле понимается как намерение покупателей приобрести тот или иной товар, связанное при этом с их платежеспособностью.
Стангнация – одно из проявлений процессов в компании в поздний период ее развития. Связана с приостановлением роста, снижением динамики развития до стадии застоя.
Стимулирование – действия направленные на повышение интереса к чему-либо.
Стимулирование сбыта - способы увеличения продаж и усиление динамики товарооборота.
Стратегия маркетинга – постановка задач или целей, связанных с эффективной деятельностью компании. Разработка стратегии базируется на знаниях элементов рынка, выборе средств воздействия и т.д. Существуют стратегии ценообразования, стратегии проникновения на рынок, стратегии продвижения и т.д.
Структура рынка – комплекс характеристик рынка, начиная от количественного измерения действующих на рынке компаний и организаций, заканчивая систематизированными данными о товарооборотах, а также информации, связанной с общим положением в той или иной области рынка.
Товар (продукт) – то, что организация производит и продает. Понятие товара очень обобщенное и включает как продукты материальные, так и различные услуги и т.п.
Упаковка – система защитных и сохраняющих мер по отношению к товару для возможности и удобства его транспортировки и хранения. Упаковка также может обладать информативностью (нередко связана с реализацией рекламы).
Цена – стоимость, которую потребитель оплачивает при приобретении продукта. Цена является одной из составляющих маркетингового комплекса.
Ценообразование – отрасль знаний о ценах, их становлении, а также проведение анализа конкурентной цены, выбор ценовой политики и методов и т.д.
Целевой маркетинг – ориентация маркетинговых стратегий на конкретный выбранный сегмент рынка и вывод товара на подходящий сегмент.
Чувствительность рынка – количественная определяющая, которая выявляется в результате анализа изменчивости рынка на отклонения от основной цены.
Элиминация товара – заключается в прекращении выпуска данного вида продукции и выводе его с рынка.
-